魚沼
雪室そば
昼夜の寒暖差が大きい魚沼の気候は、そばもおいしく育ててくれます。
農薬を使用せずに育てたそばは、収穫後6種類の選別機と目視により
良質できれいな実の部分だけを選りすぐります。
一般的な等級審査よりも厳しい独自の基準で、キレのいい
そば本来の風味をたっぷり楽しめる商品をお届けしています。
おいしさを深める魚沼の風土と雪国の知恵
おいしさを深める魚沼の風土と雪国の知恵
積雪3mにも及ぶ日本有数の豪雪地帯で、豊富な雪解け水や昼夜の寒暖差などから米どころとして有名な新潟県魚沼地方。魚沼農耕舎では、この豊かな土壌をもとに農薬を使わずにそばの実を栽培し、雪の貯蔵庫「雪室」で熟成させることで、深い香りや甘みが際立つそばを作りました。雪国の風土と知恵との結晶を、ぜひご堪能ください。
雪室貯蔵
雪室貯蔵
開封後は普段使いの風呂敷として様々な用途にご利用頂けます。雪国新潟に古くから伝わる貯蔵方法「雪室」。雪の力を使い、温度約2℃、湿度90%の一定した環境が保たれる冷蔵庫で保存された食品は、鮮度が保たれ、おいしさが向上します。
魚沼そばの
むき実
プチプチ食感のスーパーフード
プチプチ食感のスーパーフード
農薬を使わずに栽培した魚沼産そば100% 使用。たんぱく質やビタミンB1、B2 などの栄養を多量に含むヘルシーな食品です。消化も良く、 様々なお料理のトッピングとしてお使いいただけます。
ヘルシーなスムージなどに
簡単アレンジ
ヘルシーなスムージなどに
簡単アレンジ
そばの実スムージー
材料(2人分)
- 下準備したそばの実※:大さじ山盛り1
- 牛乳/豆乳/ヨーグルトなど:200ml
- はちみつ/甘酒など:大さじ1
※ そばの実の下準備
フライパンで軽く煎って温かくなったそばの実100gに230ccの水を入れ、蓋をして15分炊き、10分程度蒸らす。
作り方
- ミキサーに上記の材料を入れ、滑らかになるまで撹拌する。
- そばの実スムージーのでき上がり。