魚沼産コシヒカリは最多の32回の特A獲得となりました!
3月2日、日本穀物検定協会は、各産地のコメの出来を5段階で評価する“食味ランキング”を発表しました。
今年も魚沼産コシヒカリは特A評価を頂き、まずはほっとした次第です。
この時期になると必ず思い出す。あの時のこと。
毎日美味しく、自分たちが作った魚沼産コシヒカリを食べていたところに、激震が走ったのでした。
あの時とは、そう、平成29年です。。。。。
ま、ま、まさかの、格落ちでした。
あれ以後、特A奪還、死守のために新潟県やJAの指導はもちろんのこと、生産者も努力を重ねてきました。
もちろん、天候にも左右されるお米の食味です。指導や努力だけでは報われない部分も大きい中、
令和3年産は、特に品質が良く、透き通るような美しい米粒で、見た目も食味もよく、素晴らしい出来となりました。
そんな美味しいご飯を食べながら、当たり前って、当たり前ではない。有難い事なのだ、と改めて感じた今日この頃でした。