2021年から魚沼産コシヒカリの食味アップの為もみ殻燻炭を田んぼに撒きます。
今年は、もみ殻燻炭を田んぼに撒くべく、まだ雪がたくさんあったころから燻炭を作っておりましたが、あんなにあった雪も消え、いよいよ田んぼへ播けるようになりました。
軽トラにもみ殻燻炭を動力散布機に入れて、いざ、播こう!としたころ。
どうにも、詰まって出てこない。どうも、中に残っている、燃えていないもみ殻が詰まるようでした。
で、結局、てっぱ(人力)ということになりまして、
こんな感じの、はなさかじいさん風になりました。
これから毎年継続して、食味向上のためにもみ殻燻炭を散布することになっています。
今年入った、フレッシュマン堀澤くんと児玉でした。
令和3年産が穫れるまではこちら!