キャンプ飯におススメのリゾット米
アウトドアでおススメのリゾット米について、書いたところ、レシピはないの?というご意見を頂きました。
ということで、キャンプ飯にぜひ作っていただきたい、リゾットのレシピをご紹介いたします。
リゾット専用米の魚沼リゾット米を使ったトマトチーズリゾットです。
トマトのチーズリゾット
材料(2人分)魚沼リゾット米150g入り1袋でちょうどいい分量
- 固形コンソメ:1個
- 水:2カップ
- オリーブオイル:大さじ1
- 玉ねぎ:1/4個
- 魚沼リゾット米:1袋
- トマト(ざく切り紙パック):1パック
- 塩:適量
- コショウ:適量
- パルメザンチーズ:20g~適量
- 乾燥バジル:適量
作り方
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- 鍋に水を沸かし、コンソメを溶かしてブロードを作っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 米を加えて中火で炒め、少し透き通ってきたらトマト、ブロードを1と1/2カップ加え、混ぜながら煮る。水分が無くなってきたら、更にブロード1/2カップを足して混ぜながら煮る。
- 再び水分が無くなってきたら米を食べてみて、少し芯が残る程度になったら(固かったら水を少し加えてさらに煮る)、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
- 器に盛ってオリーブオイル少々を回しかけ、乾燥バジルをふる。
作ってみて頂ければ、わかると思いますが、このお米のいいところは、コシヒカリと違って粘りなく、ざっくり作ってもアルデンテに仕上がりやすいところです。リゾット米を使った、つくれぽお待ちしております!