全8回にわたり、生産者がおすすめする色々な魚沼産コシヒカリを究極ごはんのお供をご紹介してきました。
今回は、私たち魚沼農耕舎に業務改善指導に来てくれている、トヨタ自動車の末広さんに聞いてみました!
Q:あなたにとって魚沼産コシヒカリの最大の魅力は何ですか?
A:やっぱり、ツヤですね!魚沼産コシヒカリを見て、ごはんが光ってる!って、その輝きは凄いと思いました。
めちゃくちゃ美味しいですしね。本当にこっちに来ると民宿のごはんも美味しいし、最高です!
Q:あなたにとって、魚沼産コシヒカリの究極のごはんのお供を教えてください。
A:やっぱり魚卵系がいいですね。明太子がいいかな。
Q:最後に魚沼について、お聞かせください。
A:今までも何回か魚沼を訪問していますが、今回、一番驚いたのが紅葉がきれいだったことです。
今までも紅葉は見たことがありますが、こんなにきれいなのは初めてで感動しました!
寒暖差が激しい魚沼では、晩秋にとても冷え込むと、紅葉がとてもきれいに色づきます。
短い紅葉の季節が終わると、雪の季節がやってきます。豪雪地に降る雪は、魚沼産コシヒカリには欠かせない存在です。
今年は豪雪予想とのこと、たっぷり雪が降るのを期待しています。