お米を研ぐとき、皆さんどうしてますか?
いろいろなとぎ方を見てみると、圧倒的にお米にお水を入れるというのが多いようです。
私もずっとそうしてきましたが、こうすると必ず、ボールに入れた水は濁りますよね。でも、一度だけでいいので逆にしてみてください。お水にお米をいれるのです。そうすると、水は濁らずきれいなままです。
お米は乾いていますので、初めに触れた水分をぎゅーんと吸い込みます。その時に、濁った水ときれいな水、どちらを吸わせてあげると美味しくご飯が炊きあがるでしょうか。
そうです。きれいな水ですよね。あとはガシガシ研がず、やさしく洗うことを心掛けるだけで、いつものお米がこんなに!と思うほど炊き上がりが違ってくると思います。
是非、お試しください。